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仲仙米店

南魚沼 塩沢石打 西山が育むとびきりのコシヒカリ

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仙米とは

「中澤さんちのお米は本当に美味しいね」
「お米屋さんで買ったコシヒカリより美味しい」
そんな声から、いつしか芽生えた
ー混ぜていない本当に美味しいコシヒカリを食べてもらいたいー
そこに根ざすコシヒカリは、世俗にとらわれずただこの大地の力を借りて育まれていること、このお米が食べる方の元気になれますようにと願いを込めて「仙米」と名付け、「仙米」が生まれました。
販売できる量がわずかで申し訳ございませんが「仙米」が皆様のお役に立てるよう、心を込めて生産し、ひとつひとつ丁寧に出荷させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。
南魚沼市 旧塩沢町地区

仲仙米店

会社名
合同会社 仲仙米店
設立
2016年11月1日
代表
中澤 恵美子
業務内容
オリジナル商品(仙米など)の企画・生産・販売

仙米の特徴

NO BLEND|まぜてない塩沢石打産コシヒカリ100%
新潟県南魚沼市は言わずと知れたコシヒカリの名産地です。その南魚沼市の地元の米農家の人たちが、悔しいけれどうちのお米より美味しい、と口を揃えるのが、旧塩沢町石打地区(通称西山)のお米です。
残念なことに市場に出回る際には他の地域のお米とブレンドされてしまうことにも長年疑問を抱いてきました。
家族経営で至らぬ点もあるかもしれませんが、生産〜出荷まで自分たちで行い、正真正銘産直100%塩沢石打産のコシヒカリをお届けします。
SPECIALLY CULTIVATED|特別栽培米 農薬1/2以下 化学肥料1/2以下
山の中腹に位置し、山から生まれたばかりのきれいな水が豊富であるため必要以上の農薬は使用しておりません。
赤ちゃんが始めて口にする離乳食、元気いっぱい子供たちのおにぎりにも喜ばれます。
もっと美味しくて安心なお米を目指し、今後もさらなる改善に挑戦して行きたいと考えております。
WEST UONO RIVER|魚野川の西流域の南魚沼産
石打地区で美味しいお米が育つ秘密は、西側に山が位置していることだと言われています。
その豊かな雪どけ水と、米作りに最適な日照時間・日中と夜間の温度差・気温が美味しいお米を育んでくれるということです。
仲仙米店の「仙米」は雪解け水の流れる田んぼのもっとも上流に位置する宮野下地域の田んぼで育っています。
平野ではなく山の中腹に位置しており、広く一面を取ることは難しいものの、山から生まれたばかりのミネラルたっぷりの雪解け水を使用することからさらにお米が美味しいと言われています。
FIRST CLASS | 見た目もキレイな一等米
一等米は最高級の品質であると認められたお米です。
粒がそろっており見た目も美しく、水分含有量も多く美味しいお米の基準となります。
お米に傷が少ないこと、粒がそろっていることは見た目の美しさだけでは無く、炊き上がりの舌触り=味に影響することはあまり知られておりません。 ここに父の代から50年余りこの地で米作りを行い受け継いだ技術が活かされています。
27年連続でお米の美味しさの評価である特A評価もいただいています。
ぜひ違いをお試しいただけますと幸いです。

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